Добавлено: Чт 11 Сен 2008 21:21 Заголовок сообщения: О евгенике
Решил внести разнообразие в обсуждаемые темы и провести соц. опрос на этом форуме, а именно - как вы относитесь к такому небезызвестному явлению как евгеника (для тех кто всеже не в курсе см. ниже). Для опроса выбрана лишь позитивная евгеника, высказываться же, конечно можно о любом из ее проявлений.
Для тех кто не в курсе:
ЕВГЕНИКА, термин, созданный Фрэнсисом Гальтоном в 1883 (от греч. Eugenés – «породистый») для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных, а также по охране и улучшению наследственности человека. Со временем слово «евгеника» стало применяться именно в последнем смысле. Келликотт определил евгенику как «социальное управление эволюцией человека».
Различают позитивную и негативную евгенику. Цель позитивной евгеники – увеличение воспроизводства индивидов с признаками, которые могут рассматриваться как ценные для общества, – такими, как высокий интеллект и хорошее физическое развитие или биологическая приспособленность. Негативная евгеника стремится уменьшить воспроизводство тех, кого можно считать недоразвитыми умственно или физически или развитыми ниже среднего. _________________ "Ничего и никогда не бывает потом." с.
Добавлено: Чт 11 Сен 2008 21:27 Заголовок сообщения: Re: О евгенике.
Phys писал(а):
Цель позитивной евгеники – увеличение воспроизводства индивидов с признаками, которые могут рассматриваться как ценные для общества, – такими, как высокий интеллект и хорошее физическое развитие или биологическая приспособленность. Негативная евгеника стремится уменьшить воспроизводство тех, кого можно считать недоразвитыми умственно или физически или развитыми ниже среднего.
Что-то эта евгеника мне очень сильно напомнила.Из истории...
Но негативная конечно больше,чем позитивная.
Добавлено: Чт 11 Сен 2008 21:34 Заголовок сообщения:
Не будЕм судить об этом с столь узкой позиции , как применение данного термина некоторыми нездоровыми личностями. _________________ "Ничего и никогда не бывает потом." с.
Добавлено: Чт 11 Сен 2008 22:20 Заголовок сообщения:
Нормально относимся. Особенно глядя на быДло, размножающееся с интенсивностью кроликов в период гона. Я бы вообще запретил иметь детей алкашам и всем тем, кто не в состоянии их содержать и воспитывать. Даже чтобы водить машину - сдают экзамен. А детей могут стругать все, кому не лень.
Возможность воспроизведения нужно еще заслужить!
Давайте, гнобите меня... _________________ Вам со мной будет стыдно. Но не скучно.
Последний раз редактировалось: Loft (Чт 11 Сен 2008 23:08), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт 11 Сен 2008 23:33 Заголовок сообщения:
Умный, умный... девать некуда добра этого... А чё - леди Макбет М.у.?.. хорошая жЭнщина... тока нищастная...
Способность - свойство. Возможность - потенциал. Он или есть (а он есть у всякой здоровой особи репродуктивного возраста), или его нет (у особи больной, старой или кастрированной), так шо служи-не служи, ничё не изменицца. Можно ещё поговорить про направление развития, вероятность, модальность, категоральность... всё лучше, чем фуйня про искуственный отбор...
/Это я ещё не гноблю, а тока занудствую. / _________________ *
Плохие привычки?.. Все привычки хороши, пока они мои.
Добавлено: Пт 12 Сен 2008 01:18 Заголовок сообщения:
Я За негативную евгенику, но против ее крайних проявлений. Что тут ни говори, но плоды негативной евгеники уже пожинаются, причем достаточно давно. Речь идет о диагностировании "дефектов" плода на ранней стадии беременности, таких как синдром Дауна, например. Это позволяет прервать беременность в случае обнаружения неизлечимой болезни, что, по моему мнению, является гуманным решением проблемы.
Что касается "отсеивания" особей, чьи физические или умственные способности ниже среднего, но НЕ являются ненормальными или неизлечимыми, то я категорически против этого. Т.к. часто люди, обделенные физическими данными, одарены умственно или обладают талантами не связанными с физическими способностями. Они могут быть полноценными членами общества.
Я против позитивной евгеники. Как было сказано, она стремится к увеличению воспроизводства индивидов с признаками, которые могут рассматриваться как ценные для общества. Хм.. получается, что каждый человек рассматривается с утилитарной точки зрения, как будто он не мыслящее, чувствующее, самостоятельное существо, а просто набор характеристик - инструмент какой-то.
А кто вправе определять эти самые ценные признаки и характеристики якобы столь полезные обществу в целом? Я уже представляю картину - собираются дядьки на совещание и обсуждают сколько заказать у генных инженеров идеальные инструментов с названиями человек-дворник, человек-рабочий или человек-ученый )) Конечно, это звучит абсурдно, но теоретическая возможность получения людей «нужной» кому-то породы, совсем не радует )))
Подводя итог, я хочу сказать, что я поддерживаю изменения, которые способны предотвратить физические заболевания, но категорически против вмешательств прямо или косвенно влияющих на человеческое сознание. _________________ never explain, never complain
Евгеника? А кто за результаты будет отвечать? Нож тоже может служить и добру и злу. Вопрос- а в чьих он руках? При нынешнем этическом положении в обществе это выйдет боком. Тоже и с религией, тот, у кого грязные помыслы, толкует ее по своему., как правило совсем не так, каков был изначальный вариант. Позитив- негатив, а кто этим будет рулить? 90 против 10 выйдет боком